Как работает автозагар?

Кожа состоит из двух основных слоев: эпидермиса - внешнего слоя, и дермиса – внутреннего слоя. Говоря об автозагаре или же, о моментальном загаре, все действие происходит на эпидермисе. Эпидермис в свою очередь тоже состоит из слоев. Самый глубокий слой эпидермиса называется базальным слоем, на него действует солнечный загар. Роговой слой – самый крайний слой эпидермиса, на который воздействуют средства автозагара.

На сегодняшний день доступны разные виды средств автозагара. Люди начали использовать подобные средства еще в 1960ом году, когда известный бренд по уходу за кожей лица, Coppertone, изобрел первое в мире средство автозагара под названием Quick Tanning Lotion. Некоторые возможно вспомнят невероятно оранжевый оттенок кожи в результате использования этого лосьона. С тех пор произошло несколько значительных достижений в области автозагарной косметики . Сегодня в продаже вы можете найти таблетки для автозагара, различные кремы, лосьоны, а также бронзаторы . Вы можете слегка намазывать, сильно растирать, распылять средства для достигая различного загара: от легкого бронзового сияния до глубокого темного цвета . Многие из этих средств действуют уже в течении 45 минут – 1 часа, после которых появляется заметный результат, затем некоторое время сушки около трех часов и бессолнечный загар получен.

Согласно Американской Академии Дерматологии наиболее эффективными лосьонами для автозагара являются те, которые содержат диоксиацетон в качестве активного ингредиента . Диоксиацетон сам по себе бесцветный сахар, который взаимодействует с омертвевшими клетками кожи, расположенными в роговом слое эпидермиса . По мере его взаимодействия с мертвыми клетками верхнего слоя кожи происходит изменение ее цвета. Такие изменения сохраняются в течении 5-7 дней .

Каждый день миллионы мертвых клеток отслаиваются и опадают с поверхности кожи. Факт что каждые 35-45 дней полностью обновляется эпидермис . Вот почему эффект от средств автозагара постепенно исчезает: по мере отшелушивания омертвевших клеток пропадает загар . По этой причине, большинство средств автозагара необходимо наносить на кожу каждые 3 дня для поддержания стойкого «загара» .

Несмотря на гели, лосьоны и спреи, которые содержат диоксиацетон, считаются наиболее надежными и подходящими, но есть и десятки других типов аналогичной продукции.

Тонирующие акселераторы – это лосьоны или таблетки, которые как правило содержат аминокислоту тирозин – заявленную, как стимулирующую и способствующую выработке меланина, что активизирует тонирующий процесс. Но в настоящее время нет научных данных подтверждающих такие заявления .

Другое средство автозагара – тонирующие таблетки, которые содержат кантаксантин, который чаще всего используется, как красящее вещество для некоторых пищевых продуктах. Несмотря на то что Комиссия по контролю лекарств одобрила использование контаксантина в еде, она официально не давала одобрение на использование его в качестве тонирующего вещества . Используя его в качестве красящего вещества для продуктов питания, необходимо совсем малое его количество . Для автозагара, однако, требуется гораздо больше этого вещества. Когда контаксантин попадает в организм, он накапливается во всех частях вашего организма, в том числе в коже, за счет чего и получается оранжево-коричневый оттенок . Такой тип тонирующих таблеток несет в себе несколько отрицательных эффектов, включая гепатит и контаксантиновая ретинопатия, при которых желтеет сетчатка глаза .

Другое популярное средство автозагара – это бронзатор. Это порошок и увлажнитель, единожды использованные, создают загар который может быль легко удален с мылом и водой . Более похожи на косметику, такое средство подкрашивает и подцвечивает до первого смывания .

Важно запомнить, что даже самые популярные средства, не содержат солнечных фильтров и не защищают вашу кожу от вредных UVA инфракрасных и UVB ультрафиолетовых лучей . И даже на те средства, которые содержат солнцезащитные фильтры, не стоит сильно рассчитывать т .к . они теряют свою эффективность в течении нескольких часов после нанесения . Таким образом, если вы собираетесь выйти на улицу продемонстрировав ваш новый «загар», не забудьте о дополнительной защите кожи от солнца.