Тонирующая продукция и бронзаторы

                                                                         Американская ассоциация по контролю за пищевыми продуктами                                                                                          и лекарственными препаратами

Сейчас в продаже доступно большое количество косметических средств, предназначенных для получения моментального загара без принятия солнечных ванн и использования искусственных источников ультрафиолетового излучения. Американская ассоциация по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (далее ассоциация по контролю) получает множество писем от потребителей с вопросами о такого рода средствах. Вот ответы на многие из них.

Что такое средства для автозагара?

Ни законы, ни нормы, ни распоряжения ассоциации по контролю не дают определения термину «автозагар». Подобные средства относятся к продукции обеспечивающей тонирование кожи без пребывания на солнце, либо другом источнике ультрафиолета. Есть один общий ингредиент, присутствующих во всех средствах моментального загара, - это диоксиацетон (DHA), красящее вещество, которое делает кожу темнее, вступая в реакцию с амино кислотами кожного покрова.

Что такое бронзаторы?

Как и термин «автозагар», термин «бронзатор» не определен ни законами, ни другими постановлениями ассоциации по контролю. Этот термин используется для описания разновидности косметических средств с эффектом временного тонирования кожи. В настоящий момент на рынке под наименованием бронзаторы продаются тонирующие увлажняющие лосьоны и распыляемые порошки. Они обладают временным эффектом, аналогичным любой другой косметической продукции, и смываются со временем.

Что говорит американский закон о красящих добавках и конкретно о DHA?

Американская ассоциация по контролю за пишевыми продуктами и лекарственными препаратами утвердила правила их использования (другие нежели для окраски волос с использованием смолы) и ограничения. Эти правила изложены в статье 21 кодекса федеральных постановлений США часть 70.

DHA по закону заявлен, как красящая добавка, и используется для наружного применения. Согласно своду федеральных правил США выражение «для наружного применения» означает: «применяется на внешних частях тела, не на губах и не на слизистых участках».

В дополнении к вышесказанному, красящие добавки не могут входить в состав средств, для использования в области глаз, а также губ и слизистых участков тела. Косметологическая промышленность не предоставляет необходимые достоверные данные о влиянии DHA на такие участки тела, поэтому ассоциацию по контролю не может оценить риски использования автозагарных средств на них.

По правилам, допускающим использование DHA в качестве красящей добавки, также установлены требования к соблюдению четких инструкций со строгими ограничениями на примеси. Например, летучее вещество не должно превосходить 0,5% от измеренного при 34,6 градусах цельсия в течении трех часов под давлением не более 30мм.ртутного столба. Дозы некоторых минералов ограничены до минимальных, измеряемых в сотых долях.

Что такое кабинка для автозагара?

Как уже упоминалось выше, использование диоксацетона в тонирующих кабинках с помощью аэрографа не одобрено ассоциацией по контролю, в связи с тем, что нет общих данных для анализа и изучения этого вопроса. При использование автозагарных средств в аэрозольной ванне не допустимо попадание средства содержащего DHA на губы, область глаз, слизистые или внутрь.

Суммируя все вышесказанное, ассоциация по контролю перед использованием распылителей и спреев советует потребителям задать следующие вопросы производителю, либо салону, предоставляющему услуги моментального загара:

Защищен ли потребитель от попадания вещества для автозагара на область глаз, какие для этого есть защитные приспособления?

Защищен ли потребитель от попадания вещества для автозагара на губы и все слизистые части тела?

Защищен ли потребитель от попадания вещества для автозагара внутрь при вдыхании или проглатывании?

Если хотя бы один из ответов на эти вопросы «нет», это значит что потребитель не защищен от нежелательного использования красящих добавок используемого автозагарного средства. Потребитель имеет право потребовать специальные средства для защиты глаз, слизистых и для предотвращения вдыхания DHA .

Что на счет автозагарной продукции, такой как кремы и лосьоны, продаваемой в магазинах?

Средства содержащие DHA можно применять на коже человека, согласно их инструкции. Потребители могут в домашних условиях легко избежать попадания веществ на нежелательные участки тела.

Защищают ли средства автозагара и бронзаторы от солнца?

Средства автозагара и бронзаторы могут защищать, а могут и не защищать кожу от солнечного воздействия. Только те средства моментального загара, которые содержат солнцезащитные фильтры и помеченные солнцезащитным знаком «SPF», могут обеспечить защиту. Мы советуем потребителям внимательно читать текст на упаковке продукта, чтобы определить обеспечивает ли защиту от солнца выбранное средство.

Все автозагарные средства, не содержищие солнцезащитные ингредиенты обязаны содержать следующее предостережение на упаковке:

«Внимание. Этот продукт не содержит солнцезащитные фильтры и не защищает от солнечных лучей. Принятие солнечных ванн на незащищенной коже после автозагара может увеличить вероятность преждевременного старения, рака и других разрущающих последствий, даже без получения солнечных ожогов.»